Ниже речь пойдет о том, что делать, если у вас случилось нарушение нейродинамики. Первопрична может быть разная. У вас случился инсульт. Либо вы попали в аварию закончившуюся кровоизлиянием в мозг. Либо вы чувствуете возрастные изменения, когда падает ваш интелект. Поверте не вы и не ваши близкие не застрахованы от подобного.
Существует несколько медицинских препаратов, в том числе Российского производства, ускоряющих восстановление нейронов и рост синапсов. Но проблема в том, что наш организьм крайне ленив. И если ему и так хорошо, то не какие новые нейроны он выращивать не станет. Поэтому, если вы думаете, что съешьте некую волшебную таблетку и у вас все восстановится, то это так не сработает. Необходимо регулярно делать определенные упражнения, правильно нагружающие мозг.Признаным мировым лидером в этом вопросе является японский специалист Ryuta Kawachima. На торрентах можно найти его книги (в переводе на русский): "Японская система развития интеллекта и памяти. Программа 60 дней." и "Кавашима Рюта - Заставь мозг работать. Эффективная тренировка памяти и мышления в любом возрасте". Пересказывать полностю здесь его книги было бы не правильно. Но если очень кратко: являясь профессором Университета Тохоку и имея доступ к современному оборудованию (типа Магнитно-резонансных томографов) для наблюдения за активностью мозга. Рюта Кавашима провел множество экспериментов над пациентами. Давая им различные задания. И определил какие виды деятельности сильнее всего естественным образом активизируют префронтальные отделы мозга и как следствие способствуют их восстановлению.
Оказалось, что самыми эффективным являются решение не сложных арифметических примеров на время. Причем работает это и без принятия каких либо медикоментов. В оригинале упражнения выглядят следующим образом:
![]() |
![]() |
В принципе все понятно. Но с выполнением упражнений на практике возникает ряд мелких проблем. Приходится все время распечатывать листочки, расходуя листы и тонер в принтере. Далее их должен кто-то проверить. Нужно засекать время. Если вы ошиблись, что делать? Гораздо правильнее переложить все это на компьютер. И вроде как, кто то уже делал подобную программу, правда англоязычную. Но я не смог найти ни чего адекватного и бесплатного.
Поэтому создал свой вариант.
Скачать (v.0.10) для Windows 7-11: Kawashima.zip (1.7 MiB) - Freeware. (v.0.10 - означает бета версию и пока 10 упражнений, позднее буду выкладывать здесь последующие версии)
Выбираете упражнение. Жмете кнопку "Старт", при этом программа засечет время. Отвечаете на вопрос, жмете кнопку "Готово". Если ответили не верно, программа вам об этом сообщит, вводите правильный ответ. После 100 вопросов программа выдаст время за которое вы справились.
Если вам не нравится все время переключатся между клавиатурой и мышкой, программа допускает альтернативный способ ввода ответа.
Вводите в поля ответ и жмете клавишу Enter, переключатся между полем Целое и остаток можно с помощью клавиш
Tab (Shift+Tab).
В оригинальной книге Рюта Кавашимы, каждые 5 дней рекомендуются проводить тесты, которые в данной версии не реализованы.
В замен, в каталоге с программой будет создан файл 'history.txt' в котором будет сохранятся история прохождения вами упражнений
в каждой строке: дата, время, номер упражнения,
время в секундах, количество ошибочных ответов.
По которому тоже можно судить за вашим прогрессом. Ориентиры здесь следующие:
Вторая книга Рюты Кавашима "Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия."
Содержит видоизмененные упражнения. Деления и остатки в примерах исчезли. Вместо них упражнения на сложение и вычитание трех чисел.
А так же упражнения на запоминание и подстановку знаков арифметических действий вместо символов.
![]() |
![]() |
Второй вариант программы
Скачать (v.0.10) для Windows 7-11: Kawashima2.zip (1.7 MiB) - Freeware. (v.0.10 - означает бета версию и пока 10 упражнения, позднее буду выкладывать здесь последующие версии)
Все как в первом варианте, кроме того что появилась таблица замены, которую нужно запоминать. Она будет исчезать после 50-го вопроса. Но если вы ее все же забудете можно нажать кнопку "Подсказать". Штрафа за это нет, но старайтесь тренировать свою кратковременную память.